A15三江月2020年8月5日星期
三 责编/李菁审读/胡红亚美编/徐哨照排/车时超 红钳蟹□周晓绒 红钳蟹蛮可爱的,雄蟹一只钳,独于是用锅盖盖住。
这是为了把盐拌均 螯行天下。
这只螯用来招惹雌蟹,也用匀,保证每只蟹都吃了盐,活活杀死。
来打斗、抢地盘,像个不良青年。
它的边上放着晾凉的盐汤,把蟹放进罐子、 两只火柴棍般支愣着的复眼,360℃雷瓶子里,加盐汤浸泡,用油纸或笋壳封 达般扫射。
它见潮水也不怕,还能疯好,把口子扎紧,盖上盖子,放半个月光 玩,对着潮水做手势、搞鬼脸,皮得很。
景,腌熟了才可以吃。
潮水涨过来,它把大螯一收,侧身倏忽 有些嘴馋的,刚腌好蟹腿还在抖, 一下钻进蟹洞。
一蟹一洞,单身独处,就想尝个鲜。
那时不大讲究卫生,但吃 再大的风雨也独自扛,自强自立得紧。
了好像也没事。
大概亚硝酸盐还未形 人长大后各自安家,不再聚在一起玩成,又放了一些“枪毙烧”(当地烧酒), 耍。
人们就会说:“一只蟹一只洞,钻了细菌灭了一些,鱼生一样。
这样生吃的 没得见。
”听着有点伤感。
退潮后,它又一般是生猛叛逆的人,小孩是不敢的。
探头探脑跑出来,吃一些海藻等浮游生 外婆邻居有一个老太太,整天喊: 物。
小脚撑起,嚓嚓嚓在滩涂上爬行,“嘴巴淡死了(方言,指没食欲)。
”外婆 速度奇快,堪比短跑选手。
据说它的蟹听见了,准会端一碗腌蟹给她。
我天真 壳还会变颜色,不知是用来隐蔽还是求地问我妈,她干吗整天喊“嘴巴淡?”我 偶。
滩涂上最不起眼的蟹,也有数种本妈妈说,穷呀,没菜吃。
我豁然开朗,我 领,看来行走江湖,也是要有几把刷子们小时候也穷,但祖辈的贫困,我们是 的。
无法感同身受的。
老太太感念外婆的 我家先生小时赶海,他说红钳蟹是好,就给二舅介绍了贤惠的二舅妈。
没什么人抓的,一般都是水平差的人才 红钳蟹没啥肉,腌完嚼嚼一泡渣, 会有兴趣。
这种蟹没肉,卖不了多少就吃点腥气。
有人就用捣臼捣碎吃,还 钱。
高手抓望潮,捉青蟹,钓弹涂,挖蛏会磨成蟹酱。
这咸鲜的蟹酱,用来蘸芋 子。
艿味道很赞。
红钳蟹在饭锅里蒸一蒸, 我老家离海边远,鲜鱼鲜虾吃不蟹卤很香,倒在白饭中,加点猪油拌饭 到,也买不起,每年一到秋天,就爱腌咸也很好吃。
红蟹钳裹麦饼、蟹卤烤洋 蟹。
买蟹也要挑日子,十
五、十六的月芋、蒸芋梗干,都很常见。
亮夜,蟹出来觅食,淘气的蟹活动多,更 弟弟说,红钳蟹腌得好的要数山里 加瘦,就不去买。
初
一、初二的黑死夜,人。
我有点困惑。
他说,海边的人肉多 蟹躲在洞里,个肥,就去买。
带一个布的白蟹都来不及吃,哪会吃没肉的红钳 袋,倒回几笼蟹。
有时碰到熟识的卖蟹蟹呢?所以他们很少腌。
他说广西那 人,没带布袋,就顺着蟹篓带回来,下次边的招潮蟹品质好,产量高,好像也很 赶集还给他们。
蟹篓竹篾做的,圆筒好吃。
总第 形。
做酒糟蟹,蟹洗净,挖去肚脐,蟹身 买回的红钳蟹,倒进口圆底方的脚对半剪开,加盐腌制,加白酒,放点白 箩,上面盖着米筛,抬去溪坑淘洗。
红糖、生姜,最后加酒酿,装罐子密封。
等 期 钳蟹沙沙沙沿着脚箩爬上来,纷乱出腌得差不多了,就加入芝麻,炒黄豆。
配 行。
为了活命,它们你踩我,我踩你,蟹没零食吃,夹一筷子豆子芝麻哄哄嘴, 图 钳钳在一起,三五只钳成一团。
脚力好也是行的。
吃得有点咸,灌一肚子凉 李 的好不容易爬到脚箩口,大人用竹刷帚茶。
海 轻轻一刷,又掉了下去。
以为逃出脚箩 有一阵子,夜宵摊红钳蟹很流行。
波 就能逃命,事实上它活在咸水里,小溪红烧后放在小碟子里,一碟一碟码着, 投 是淡水,它逃走也是活不了的。
逃生,很诱人,身价立马上涨。
现在红钳蟹少 稿邮 只是动物的本能。
了,人们也不在乎肉的多寡,能吃个鲜 箱 挑出死蟹,挑出半死不活没脚的头就好。
一般都是用热油爆炒,熬熟了 : 蟹,用来炒着吃。
腌蟹必须要活的,否吃。
则就会臭掉,坏了整罐蟹。
蟹倒进大 每年必定要腌红钳蟹的习俗,老早 锅,放盐,用锅铲炒啊炒,炒得它五荤六在岁月里远去,可是蟹卤的醇香还残存 素,晕死过去,一醒过来,它又开始爬,在记忆里。
6851 有一种像糯米饭的虾 □虞燕 有这样一种虾:体柔壳软,月牙状,呈白色乃至半透明,比饭粒大不了多少,口感鲜美且软糯柔嫩,我们称其为“糯米饭虾”。
小时候,一吃糯米饭虾就会想,怎么不等虾长大点再捕来吃呢,肉多了应该更好吃呀。
后来才知,人家品种如此,就像圣女果注定不能大如西红柿,桔瓜再怎么努力长也永远赶不上普通南瓜一样。
糯米饭虾大名叫毛虾,属浮游动物类群,随潮流推移而游动,常见于沿岸、岛屿一带。
从前,岛上时有摊贩从渔船直接拿货,挑着箩筐走村串巷地叫卖:“糯米饭虾要喂,糯米饭虾要喂(要吗)”?远远瞄一眼,白花花的,摊贩真像挑着两筐大米,却比大米亮,尤其在阳光下,新鲜的毛虾闪耀着碎银般的光泽。
作为一道经济实惠的荤菜,少时,糯米饭虾在家里餐桌出现的频率很高。
做法极简单,洗净后加点水,撒上一撮盐,煮几分钟即熟。
别看虾个头小,鲜香味却足够浓郁,能飘出老远。
煮熟的糯米饭虾不再剔透,装在盘子里,竟有一种白棉布般的纯净与温柔,用筷子夹起一小撮放进嘴里嚼,嫩生生、软糯糯、咸滋滋,鲜气久久不散,这样的家常菜怎会不受欢迎呢? 上学时,母亲大清早买来糯米饭虾,煮熟后才把我和弟弟叫醒。
厨房里白汽氤氲,柴火味、米香味、海味特有的香气混合在一块儿,我们翕动着鼻子,嗅觉引发了食欲,咽下口水时,肚子便很配合地“咕咕”叫了。
小圆桌上已摆好两碗汤饭,一盘糯米饭虾,一眼望去,三样都白白的,瞧着舒服。
汤饭就着糯米饭虾特别香,嫌筷子夹得少,吃着不过瘾,我干脆用小调羹舀着吃。
不多会,一碗汤饭就落肚,浑身热乎乎,感觉自己力气都增加了。
到了学校,虾的鲜咸味还在嘴里荡漾。
糯米饭虾几乎跟所有蔬菜都搭,炒菜时搁一点,增鲜提味,根本不用放味精了。
尤爱糯米饭虾炒韭菜、炒莴笋,深绿浅绿之中夹杂了点点白色,清爽清新,令人眼前一亮。
尝一筷,蔬菜的爽口与虾的鲜醇相遇,滋味美妙。
岛上有一道汤菜,我们叫“浆”,就是在淀粉里加入水,搅拌,使之成为稀薄的淀粉汤,而后慢慢倒入将熟的蔬菜汤里,起锅,装大碗。
纯蔬菜的“浆”未免寡淡,有梭子蟹或石蟹时,切几块进去自然鲜美,然螃蟹不常有,价格也高,还是新鲜的糯米饭虾更适宜更方便,撒一把入汤,能为这道“浆”增色增味不止一点点哦。
小学时的某次运动会,在海军码头大操场举行,结束时,为不远处飘来的香味丢了魂。
循香而去,操场边有个奶奶正用小煤炉煎食物,她舀起飘着葱花的面粉浆倒进笊篱,笊篱已入油锅,用筷子夹起若干萝卜丝混入面粉浆,又铺上一层白嫩嫩的糯米饭虾,细细密密的,最后用一勺面粉浆封上。
冒着泡泡的油热烈地拥住了它,那种香怎是一个小孩把持得住的,乖乖掏出钱买了一个。
圆墩墩亮黄黄的饼被包在纸里,纸逐渐被油浸润,变得透明,顾不得烫嘴,咬上一口,小小的我竟被美味惊得说不出话来,忘了问那叫什么饼。
此后,日思夜想,缠着母亲也做这样的饼吃。
母亲根据我描述的,备齐了食材,但加工程序就没那么讲究了。
她将面粉调成糊后,加适量盐,糯米饭虾、刨成丝的萝卜以及葱花一股脑儿加进去,拌均匀,用筷子夹起一小团一小团,放入油锅煎。
捞起入盘,一团一团紧挨着,金黄中带点点绿,虽跟那个奶奶做的不同,却也自成一味,酥、脆、鲜,我称之为“糯米饭虾饼”。
每每咬到糯米饭虾,嫩且香,顿生一种满足感。
这道小食在我们家保留了下来,母亲住我这边时,清晨在厨房忙碌,锅铲相击的声音甚是悦耳,不多久,便端出满满一盘子的“糯米饭虾饼”,真是幸福的早餐呀! 海鲜想保存得久,无非就是腌制或晒成干货,虾皮就是毛虾的干制品。
有人误以为虾皮是虾的皮,闹了笑话,只因糯米饭虾体小、皮薄,晒干后跟一层皮似的,故名“虾皮”。
虾皮分生干品和熟干品,均被装于罐子或塑料袋里,需要时便倒出来一些,非常方便且实用。
熟干品简直可作为零食,有事没事嚼一嚼,既解馋又补钙,要知道,虾皮可是有“钙库”之称的啊。
虾皮作为纯天然味精,食用方法多到数不清,可谓百搭圣品,虾皮蒲瓜汤、虾皮摊鸡蛋、虾皮拌豆腐,虾皮火腿蛋炒饭……实在没菜时,烧壶开水,冲泡个虾皮紫菜汤,那可是岛上的经典菜,两鲜合
一,一口一口喝下去,抚慰了味蕾,滋润了肠胃,余味悠长。
小身板的糯米饭虾,在众多海鲜里并不拔萃,但人们喜爱的就是那种家常气,素朴却不寒微,平易而不自轻,就如多数人的生活。
三 责编/李菁审读/胡红亚美编/徐哨照排/车时超 红钳蟹□周晓绒 红钳蟹蛮可爱的,雄蟹一只钳,独于是用锅盖盖住。
这是为了把盐拌均 螯行天下。
这只螯用来招惹雌蟹,也用匀,保证每只蟹都吃了盐,活活杀死。
来打斗、抢地盘,像个不良青年。
它的边上放着晾凉的盐汤,把蟹放进罐子、 两只火柴棍般支愣着的复眼,360℃雷瓶子里,加盐汤浸泡,用油纸或笋壳封 达般扫射。
它见潮水也不怕,还能疯好,把口子扎紧,盖上盖子,放半个月光 玩,对着潮水做手势、搞鬼脸,皮得很。
景,腌熟了才可以吃。
潮水涨过来,它把大螯一收,侧身倏忽 有些嘴馋的,刚腌好蟹腿还在抖, 一下钻进蟹洞。
一蟹一洞,单身独处,就想尝个鲜。
那时不大讲究卫生,但吃 再大的风雨也独自扛,自强自立得紧。
了好像也没事。
大概亚硝酸盐还未形 人长大后各自安家,不再聚在一起玩成,又放了一些“枪毙烧”(当地烧酒), 耍。
人们就会说:“一只蟹一只洞,钻了细菌灭了一些,鱼生一样。
这样生吃的 没得见。
”听着有点伤感。
退潮后,它又一般是生猛叛逆的人,小孩是不敢的。
探头探脑跑出来,吃一些海藻等浮游生 外婆邻居有一个老太太,整天喊: 物。
小脚撑起,嚓嚓嚓在滩涂上爬行,“嘴巴淡死了(方言,指没食欲)。
”外婆 速度奇快,堪比短跑选手。
据说它的蟹听见了,准会端一碗腌蟹给她。
我天真 壳还会变颜色,不知是用来隐蔽还是求地问我妈,她干吗整天喊“嘴巴淡?”我 偶。
滩涂上最不起眼的蟹,也有数种本妈妈说,穷呀,没菜吃。
我豁然开朗,我 领,看来行走江湖,也是要有几把刷子们小时候也穷,但祖辈的贫困,我们是 的。
无法感同身受的。
老太太感念外婆的 我家先生小时赶海,他说红钳蟹是好,就给二舅介绍了贤惠的二舅妈。
没什么人抓的,一般都是水平差的人才 红钳蟹没啥肉,腌完嚼嚼一泡渣, 会有兴趣。
这种蟹没肉,卖不了多少就吃点腥气。
有人就用捣臼捣碎吃,还 钱。
高手抓望潮,捉青蟹,钓弹涂,挖蛏会磨成蟹酱。
这咸鲜的蟹酱,用来蘸芋 子。
艿味道很赞。
红钳蟹在饭锅里蒸一蒸, 我老家离海边远,鲜鱼鲜虾吃不蟹卤很香,倒在白饭中,加点猪油拌饭 到,也买不起,每年一到秋天,就爱腌咸也很好吃。
红蟹钳裹麦饼、蟹卤烤洋 蟹。
买蟹也要挑日子,十
五、十六的月芋、蒸芋梗干,都很常见。
亮夜,蟹出来觅食,淘气的蟹活动多,更 弟弟说,红钳蟹腌得好的要数山里 加瘦,就不去买。
初
一、初二的黑死夜,人。
我有点困惑。
他说,海边的人肉多 蟹躲在洞里,个肥,就去买。
带一个布的白蟹都来不及吃,哪会吃没肉的红钳 袋,倒回几笼蟹。
有时碰到熟识的卖蟹蟹呢?所以他们很少腌。
他说广西那 人,没带布袋,就顺着蟹篓带回来,下次边的招潮蟹品质好,产量高,好像也很 赶集还给他们。
蟹篓竹篾做的,圆筒好吃。
总第 形。
做酒糟蟹,蟹洗净,挖去肚脐,蟹身 买回的红钳蟹,倒进口圆底方的脚对半剪开,加盐腌制,加白酒,放点白 箩,上面盖着米筛,抬去溪坑淘洗。
红糖、生姜,最后加酒酿,装罐子密封。
等 期 钳蟹沙沙沙沿着脚箩爬上来,纷乱出腌得差不多了,就加入芝麻,炒黄豆。
配 行。
为了活命,它们你踩我,我踩你,蟹没零食吃,夹一筷子豆子芝麻哄哄嘴, 图 钳钳在一起,三五只钳成一团。
脚力好也是行的。
吃得有点咸,灌一肚子凉 李 的好不容易爬到脚箩口,大人用竹刷帚茶。
海 轻轻一刷,又掉了下去。
以为逃出脚箩 有一阵子,夜宵摊红钳蟹很流行。
波 就能逃命,事实上它活在咸水里,小溪红烧后放在小碟子里,一碟一碟码着, 投 是淡水,它逃走也是活不了的。
逃生,很诱人,身价立马上涨。
现在红钳蟹少 稿邮 只是动物的本能。
了,人们也不在乎肉的多寡,能吃个鲜 箱 挑出死蟹,挑出半死不活没脚的头就好。
一般都是用热油爆炒,熬熟了 : 蟹,用来炒着吃。
腌蟹必须要活的,否吃。
则就会臭掉,坏了整罐蟹。
蟹倒进大 每年必定要腌红钳蟹的习俗,老早 锅,放盐,用锅铲炒啊炒,炒得它五荤六在岁月里远去,可是蟹卤的醇香还残存 素,晕死过去,一醒过来,它又开始爬,在记忆里。
6851 有一种像糯米饭的虾 □虞燕 有这样一种虾:体柔壳软,月牙状,呈白色乃至半透明,比饭粒大不了多少,口感鲜美且软糯柔嫩,我们称其为“糯米饭虾”。
小时候,一吃糯米饭虾就会想,怎么不等虾长大点再捕来吃呢,肉多了应该更好吃呀。
后来才知,人家品种如此,就像圣女果注定不能大如西红柿,桔瓜再怎么努力长也永远赶不上普通南瓜一样。
糯米饭虾大名叫毛虾,属浮游动物类群,随潮流推移而游动,常见于沿岸、岛屿一带。
从前,岛上时有摊贩从渔船直接拿货,挑着箩筐走村串巷地叫卖:“糯米饭虾要喂,糯米饭虾要喂(要吗)”?远远瞄一眼,白花花的,摊贩真像挑着两筐大米,却比大米亮,尤其在阳光下,新鲜的毛虾闪耀着碎银般的光泽。
作为一道经济实惠的荤菜,少时,糯米饭虾在家里餐桌出现的频率很高。
做法极简单,洗净后加点水,撒上一撮盐,煮几分钟即熟。
别看虾个头小,鲜香味却足够浓郁,能飘出老远。
煮熟的糯米饭虾不再剔透,装在盘子里,竟有一种白棉布般的纯净与温柔,用筷子夹起一小撮放进嘴里嚼,嫩生生、软糯糯、咸滋滋,鲜气久久不散,这样的家常菜怎会不受欢迎呢? 上学时,母亲大清早买来糯米饭虾,煮熟后才把我和弟弟叫醒。
厨房里白汽氤氲,柴火味、米香味、海味特有的香气混合在一块儿,我们翕动着鼻子,嗅觉引发了食欲,咽下口水时,肚子便很配合地“咕咕”叫了。
小圆桌上已摆好两碗汤饭,一盘糯米饭虾,一眼望去,三样都白白的,瞧着舒服。
汤饭就着糯米饭虾特别香,嫌筷子夹得少,吃着不过瘾,我干脆用小调羹舀着吃。
不多会,一碗汤饭就落肚,浑身热乎乎,感觉自己力气都增加了。
到了学校,虾的鲜咸味还在嘴里荡漾。
糯米饭虾几乎跟所有蔬菜都搭,炒菜时搁一点,增鲜提味,根本不用放味精了。
尤爱糯米饭虾炒韭菜、炒莴笋,深绿浅绿之中夹杂了点点白色,清爽清新,令人眼前一亮。
尝一筷,蔬菜的爽口与虾的鲜醇相遇,滋味美妙。
岛上有一道汤菜,我们叫“浆”,就是在淀粉里加入水,搅拌,使之成为稀薄的淀粉汤,而后慢慢倒入将熟的蔬菜汤里,起锅,装大碗。
纯蔬菜的“浆”未免寡淡,有梭子蟹或石蟹时,切几块进去自然鲜美,然螃蟹不常有,价格也高,还是新鲜的糯米饭虾更适宜更方便,撒一把入汤,能为这道“浆”增色增味不止一点点哦。
小学时的某次运动会,在海军码头大操场举行,结束时,为不远处飘来的香味丢了魂。
循香而去,操场边有个奶奶正用小煤炉煎食物,她舀起飘着葱花的面粉浆倒进笊篱,笊篱已入油锅,用筷子夹起若干萝卜丝混入面粉浆,又铺上一层白嫩嫩的糯米饭虾,细细密密的,最后用一勺面粉浆封上。
冒着泡泡的油热烈地拥住了它,那种香怎是一个小孩把持得住的,乖乖掏出钱买了一个。
圆墩墩亮黄黄的饼被包在纸里,纸逐渐被油浸润,变得透明,顾不得烫嘴,咬上一口,小小的我竟被美味惊得说不出话来,忘了问那叫什么饼。
此后,日思夜想,缠着母亲也做这样的饼吃。
母亲根据我描述的,备齐了食材,但加工程序就没那么讲究了。
她将面粉调成糊后,加适量盐,糯米饭虾、刨成丝的萝卜以及葱花一股脑儿加进去,拌均匀,用筷子夹起一小团一小团,放入油锅煎。
捞起入盘,一团一团紧挨着,金黄中带点点绿,虽跟那个奶奶做的不同,却也自成一味,酥、脆、鲜,我称之为“糯米饭虾饼”。
每每咬到糯米饭虾,嫩且香,顿生一种满足感。
这道小食在我们家保留了下来,母亲住我这边时,清晨在厨房忙碌,锅铲相击的声音甚是悦耳,不多久,便端出满满一盘子的“糯米饭虾饼”,真是幸福的早餐呀! 海鲜想保存得久,无非就是腌制或晒成干货,虾皮就是毛虾的干制品。
有人误以为虾皮是虾的皮,闹了笑话,只因糯米饭虾体小、皮薄,晒干后跟一层皮似的,故名“虾皮”。
虾皮分生干品和熟干品,均被装于罐子或塑料袋里,需要时便倒出来一些,非常方便且实用。
熟干品简直可作为零食,有事没事嚼一嚼,既解馋又补钙,要知道,虾皮可是有“钙库”之称的啊。
虾皮作为纯天然味精,食用方法多到数不清,可谓百搭圣品,虾皮蒲瓜汤、虾皮摊鸡蛋、虾皮拌豆腐,虾皮火腿蛋炒饭……实在没菜时,烧壶开水,冲泡个虾皮紫菜汤,那可是岛上的经典菜,两鲜合
一,一口一口喝下去,抚慰了味蕾,滋润了肠胃,余味悠长。
小身板的糯米饭虾,在众多海鲜里并不拔萃,但人们喜爱的就是那种家常气,素朴却不寒微,平易而不自轻,就如多数人的生活。
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