STYLE,网站怎么制作

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LIFE慧及人生 STYLE私享·品逸 中国经营报/CHINABUSINESSJOURNAL/ D7 E-mail:yuanyuan@622006220@助理编辑_袁媛美编_刘红校对_翟军 乘物游心 小众的“买手” 文/何方中 虽说美衣美食美人美景……可以是一辈子赖以生存的“氧气”,但年龄渐长后,难免感觉投入时间比浪掷金钱难度更高,去粗取精的心力更是“岂有豪情似旧时”。
所以,能换一种“形不似而神不变”的方式其实是莫大幸福:集中精力发掘几家跟自己偏好相似、脾性相投的店铺,让它们替代自己眼光,自己只需尽情享用遴选之后的成果。
大小姐的“店” 真有位生于名门又曾执掌名店的大小姐,发愿为普通人奉上设计师showroom里的宝藏。
伊人为筹划这样一个网站殚精竭虑,突然接到神秘长者电话:“听说你最近很忙,我想向你推荐一位有经验的兼职买手……”她推荐的就是她自己———随手抓起一件衣服就能洞悉设计师意图何在,永远喜欢亲身体验面料、裁剪和细节。
这位干事业的大小姐,是马美仪,精品时装店金字招牌———JOYCE前度掌门;而“自荐者”马郭志清,时装修为举世闻名,其多重身份是JOYCE创始人、业界启蒙者与母亲。
马氏母女请来“暖新居”的品牌是与JOYCE渊源深厚的Marni。
超过70款衣、饰、鞋、包,矜贵但绝不故作姿态,摇曳袅娜却与妖娆绝缘。
那种写意画一样漫不经心、全无刻意的灵气,以及深入骨髓的“无比考究的朴素”,种种反差,是气韵生动,更见气度凛然。
在《制衣心学》中笔者已分析过Marni的小众特质:跟高调、耀眼划清界限,却动辄可卖出极高价钱。
这开场牌子对网站调性无疑有“一锤定音”的意义:折扣不等于可疑低价,见多识广方能与贪多求全绝缘。
一个千金小姐应有的派头、品位,尽数融入选货标准,是JOYCE流金岁月里那种签名式审美高度的重现。
挑选的学问 以折扣、特卖为号召的奢侈品购物网站,在国内电商界适逢雨后春笋期。
一方面,国人节节攀升的消费能力令创业者按捺不住兴奋,另一方面,“奢侈品、折扣、网 马郭志清在Marni位于上海的showroom为女儿创办的奢侈品折扣网站选货。
购”三个基本要素,拆开来单看也似乎通俗易懂、门道好寻。
马美仪携其网店叩问内地市场,即便从未想过要标榜自己,也如其所言“有使命感在里面”:这是生意,又不能完全以通常意义上的商业经验来解读;毋宁说更像一门学问,有无穷多细节需要时装社会教育的配合。
以货源为例,此类网站但凡页面煞是热闹者,实则大多经不起推敲:耳熟能详的大牌、经典款、当季款一应俱全,且不说获得这么多品牌授权是否可能,就是大牌专柜,如今也奉行减少存货的经营策略,网站又如何做到货品比门店还全?客人下单后发现无货可售,也并不鲜见。
而诸如尾货、仿货混杂,二手“变身”全新,对于有经验的消费者来说尚不足一哂,难以抓住品牌精髓才是此类网站真正不可承受之痛。
业内人并不讳言,很多网站标榜的“买手制”不过是动用留学生力量。
产品类型、价格范围并非出自专业买手眼光,不过是由网站圈定后,指示海外合作者到当地折扣店、工厂店入货而已。
事实上,今时今日的大牌并不抗拒放软身段来适应时代挑战,从它们热衷于向 高街品牌抛出橄榄枝便可见一斑。
但大牌携手高街品牌,姿态虽低,灵魂却必须不能走样,在折扣网购领域也是同理:奢侈品品牌究竟要遇上怎样的合作方,才能够心甘情愿说出“我愿为你折腰”、从而缔结一段良缘?其实,舍“知识、经验都门当户对”外并无更多条件,而国人购买率最高的LV入门包、香奈尔太阳镜,跟西方时尚界所谓“买得起某个品牌”根本不是一个概念。
低价噱头背后若只有最简单的T恤,却连一件真正意义上体现品牌核心精神的fashionpieces都没有,的确不足以撑场。
这跟国内大多数雷声大、雨点小的实体奥特莱斯又有何区别? 少有人走的路 好在少有人走的路也总不会缺乏筚路蓝缕之辈。
进入国内已有段时日的“魅力惠”,4名创始人在奢侈品行业管理经验相加超过半世纪,一早就不再将视野局限于堆砌大牌名头。
其商品线覆盖美容、美食、美酒、家居、玩具等诸多领域,所选牌子未必如雷贯耳,但价位适中、眼光不俗,皆是欧美中产阶层认可、谙熟及爱用的“精选品牌”。
这种培育中产消费文化、“引 导”而非“迎合”、贩卖整体生活方案的路线,反而是一个不错的切入点,清新、稳健、面目鲜明。
也有“衣橱网”等仍围绕着装领域深耕,但采购对象集中于小众设计师品牌。
跟授权“一票难求”的一线大牌相比,选择这些品牌,是否更容易避开“红海”、降低成本、慷慨让利于消费者?细究起来,小众牌子不像大牌那样,在消费者心目中等同于“不出错的安全感”,需求量也相应要低很多;而国内对小众品牌具备鉴赏能力的群体高度集中于京沪等一线城市,网购的“无地域限制优势”几乎得不到发挥。
最后,也是最重要的一点,小众品牌往往依靠别出心裁的实体店铺布置来凸显个性、营造气氛,若看过巴黎右岸那些艺廊一样的独立设计师店铺,对此一定印象极深。
而这种不可复制性一旦搬上网络,魅力便大大削减。
因此,这条路前景仍未明朗,还是别轻易下结论为好。
实体店也好、网购也罢,这些精挑细选的所在通过有爱之物与你建立起来的纽带,是一个人重要的安全感来源,流连其中,不是消磨光阴,简直耳鬓厮磨,像极了细水长流的恋爱关系。
民国吃家 鲁迅与美食、文章及酒(之六) 字里行间点心香 栏语/在民国慈禧的清炖鸭子脱下鸭皮游上了袁世凯的餐桌在民国胡适用东兴楼的酱爆鸭丁嫩滑酱香了鲁迅一生的才华在民国谭延门的祖庵鱼翅在南京的上空鲜亮腴滑地飞翔在民国张大千用恋爱的火候软炸着扳指儿香酥脆嫩了十八岁的仕女…… 作者简介/二毛,男,上世纪60年代生。
莽汉主义诗歌代表诗人之
一,美食创意师,天下盐(北京)餐饮管理有限公司总经理。
/emao133 文/二毛 鲁迅是文豪,但从一些日常的饮食习惯来看,他有着和常人一样的小习惯和小爱好,例如特别喜欢吃零食和点心。
而据我的观察,喜欢吃零食和点心的成年人,内心是非常浪漫的。
鲁迅日记中,对零食的描述很多。
鲁迅爱吃甜点,其中一个原因是可以缓解工作中的紧张疲劳,另外鲁迅常常是后半夜工作,为抵御困倦和饥饿也促使其形成吃些糕点的习惯。
在日本留学的时候,鲁迅喜欢的点心叫羊羹,很像中国的豆沙糖。
回国后他常常想起这个点心,就托人从日本带过来吃。
1913年5月2日鲁迅日记中记载:午后得羽太家寄来羊羹一匣,与同人分食大半。
在教育部供职时,鲁迅品尝过不少精美知名的点心。
每到发薪的日子,他会顺路到一家法国面包坊买两款奶油蛋糕,每银元20个,算是非常昂贵的食品了,主要用来孝敬他母亲,自己也会吃些。
鲁迅最喜欢的糕点是蜜糖浆黏的满族点心萨其马。
萨其马柔中带脆,香酥可口,甜而不腻。
具体做法是:用面粉、鸡蛋和成面条,油炸后拌糖酱,入模具制成块,再切小块而成。
清代《燕京岁时记》记载:“萨其马乃满洲饽饽,以冰糖、奶油合白面为之,形如糯米,用木炭烘炉烤熟,遂成方块,甜腻可食。
”萨其马之名原用了满语,在制作时最后的工序是切成方块,再码起来。
“切”满语为萨其非,“码”,满语为马拉木壁。
“萨其马”是这两个词的缩写。
鲁迅还喜欢吃油炸的食品,包括油炸的菜品。
据说在北京时,朱安夫人常常用白薯切片,和以鸡蛋、白粉然后油炸,香甜 稻香村是鲁迅在北京经常惠顾的糕点店。
可口,很讨鲁迅的喜欢。
因为这种做法非常家庭化,餐厅反倒没有。
后来这个点心被戏称为“鲁迅饼”,不过这种做法在中国西南的土家族和苗族食品都可以见到。
那一带的小商贩会摆个摊子,有一口锅,锅里有油,油里有铁皮做的提子,里面是炸油粑粑,但不同的是,这个小吃是用大米和黄豆磨成的,炸出来的香度比鸡蛋和白面粉还香。
1912年5月,鲁迅刚到北京时住在绍兴会馆,这里离观音寺稻香村只有两三里路。
我粗略统计了,鲁迅日记,从1913年到1915年两年的时间里,到稻香村买糕点的次数有15次之多。
在那个时候,进高档糕点店里去买糕点是必须有些经济基础的,可见鲁迅在教育部门任职的时候, 待遇很不错。
鲁迅喜欢北方的面食,他在小说《孤 独者》中写过:我提着两包闻喜产的煮饼去看友人。
闻喜煮饼迄今还是山西的名小吃,出于山西闻喜县。
虽然叫煮饼,其实制作方法并不是煮,而是炸,形状也不是饼,实际上是球。
它是用面团做成的面皮,包芝麻加白糖等甜馅成球形,然后入油锅炸熟。
我们老家做这种饼一般是用糯米。
吃的时候掰成两半,可拉出一缕金丝,吃到嘴里酥沙松软、甜而不腻。
搬去上海,鲁迅又喜欢上了海上名点,其中一道叫做“伦教糕”,产自广东顺德伦教镇,是广东著名糕点。
伦教糕是用大米磨糨,加糖水发酵,蒸制而成,1935年4月鲁迅在《弄堂生意古今谈》曾提到此糕,在《临时杂文》又一次谈到上海市面出售的“桂花白糖伦教糕”。
文章说伦教糕已经改变原来的纯粹白糕,成为红白两种,白色是桂花糕,红色是玫瑰糕。
可见鲁迅对这种食品十分熟悉,很了解每种点心的来龙去脉及演变历史。
我还考证出鲁迅喜欢一种叫做“小麦铃”的江南小吃。
小麦铃主要是浙江的特色小吃,是著名作家曹聚仁的夫人王春翠做的。
王春翠回忆到:她亲手用土豆、梅干菜和小麦铃一起煮给鲁迅吃,鲁迅一边吃一边问是怎么做的,然后王女士给鲁迅介绍说,先用揉好的面粉择成一小粒一小粒,然后放在竹筛上,轻轻的摁摁。
摁出来的像小铃,里面是空心的,形如蝌蚪的小麦铃就出来了。
鲁迅先生吃了满满一碗,连连称赞“好吃”。
小麦铃用筛摁出,这个做法很好,再将梅干菜和土豆片放在一起,肯定非常好吃。
这道小吃有些像“杭州猫耳朵”。
葡萄美酒 首位亚裔葡萄酒大师李志延(JeannieChoLee)为本报读者独家撰写专栏,跟随她一起品味全世界的葡萄美酒,寻找最值得投资的那一款佳酿。
与Heymann教授的约会 文/李志延 第一次与HildegardeHeymann教授碰面是2004年的事儿,这在当时可是让我大为兴奋的事儿。
她是美国加利福尼亚大学戴维斯学院AnnNoble教授的接班人。
也许你会问:AnnNoble教授,何许人也?相信任何一个认真研究过葡萄酒气味的人都知道那个著名的WineWhee(l葡萄酒香气轮盘),Noble教授就是它的发明者。
WineWheel,是为了方便葡萄酒爱好者品尝交流而产生的,小巧的WineWheel总结了全球众多葡萄酒的不同醇香,以简洁易明的方法呈现出主要且罕见的味道词汇。
2004年,当我还是一个攻读葡萄酒大师课程的学生时,我就求见了Heymann教授,希望她能深化我对葡萄酒气味术语的认知与理解,并且给我一些关于成为葡萄酒大师的意见。
Heymann于2003年加入戴维斯学院。
她是一位高个子、头发蜷曲、感觉有那么点像长大后的PippiLongstocking(长袜子皮皮)的女士。
幸运地是,她十分平易近人,一见面就和我分享了一系列最新的研究数据。
我们还一起讨论了Supertaste(r味觉超敏感者),显然这个概念,是葡萄酒圈里受人关注的话题之
一。
她跟我说,她自己是一个non-taster(味觉不敏感者)。
和那些味觉超敏感的人相比,常见的味觉不敏感者不容易轻易地辨认出酚类化合物。
带着雀跃的心情,我当然也接受了那个分辨Supertaster的测试。
他们给我一支涂了某几种复合物的木棒,让我放在舌头上。
我才刚刚把木棒放进口内,就很快产生作呕的反应并忙着要水。
据我的感觉,那味道既苦又难受。
后来我才知道,Supertasters天生都有这样一个自然作呕的反应。
我周围其他人对于这支木棒的反应也都不一样:一些人仅稍微抗拒木棒上的味道,还有些人持续咬着木棒,仿佛在好奇他们为何不能尝出任何味道。
后者称之为non-taster,显然他们的反应最不强烈。
当然,仅仅凭这一组测试,就将不能试出这堆酚类化合物味道的人,称作味觉不敏感者实在有些不公。
据我所知,许多所谓的non-tasters仍然是极为出色的酿酒师或品酒师。
这个Supertaster测试最大的弊病在于它只着重分辨某几种复合物的能力,而忽略了葡萄酒的来源和质量的分辨能力。
纵然如此,以上说的信息对葡萄酒爱好者来说还是挺有用的。
毕竟通过这种方法,我们能更了解一个品酒人对于红酒的质量及对丹宁酸度的敏感度。
Heymann教授研究了我的口水分泌情况:“非常好,你会是很有潜质的一个品酒师。
”很明显,具有健康的口水分泌,使人能有充足的口腔分泌来清洁味蕾和防止大型品酒会常见的味蕾过劳。
她建议我们必须在长途飞行期间有充足的休息,在每6种酒之间小休,而且该常常喝水。
我知道这些都是该做的事情,然而实际上要做到这些是相当困难的。
在大型的葡萄酒比赛或品酒会中,我一天要品尝多于100款酒酿,常常喝水会大大拖延进度。
再者,品酒间喝水这个做法在行内也备受争议。
一方的说法是喝水会影响准确性,另一方的说法是我们应在品酒间饮用大量的清水。
MichaelHill-Smith是澳洲首位葡萄酒大师,也是许多国际葡萄酒大赛的评委主席。
他相信喝水会强化口腔中的丹宁酸味。
其他权威如Heymann则相信大量喝水能使味蕾在品酒的过程中保持敏锐。
我个人的做法就是根据感觉来决定何时喝水。
当我为新加坡航空一天品尝100种以上的葡萄酒,我的口腔会感到塞满棉花球似的,舌头也会因酸度过高而感到疼痛,这时候就要以水漱口。
然而,以一个小时需品尝30种葡萄酒的速度(平均2分钟一种)来说,喝一口水的时间就变得异常宝贵。
无论如何,我还是超感谢自己特别健康的唾液分泌,它至少给予了我一个超敏感的味蕾,让我能在第一时间内对遇到的葡萄酒说YES或NO!
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