分封的王希律(他是在耶稣诞生时要杀他的大希律的幼子。...,马可福音查经之九:可

campus 5
6:14-56——组长版 诗歌:《全然向你》 祷告: 破冰问题:分享自己照顾孩子或宠物费心的经历(牧者的心肠相关) 读经:可6:14--56 背景介绍与名词解释:马可6章14到8章30可以简单概括为是耶稣越过加利利的事工。
这一大段圣经中,有一个反复提到的主题,即:耶稣是谁?6章14开始是施洗约翰被杀的故事,马可以倒叙的文学手法插入。
在6章14到17中以追问耶稣的身份开始,然后是约翰的受难。
在8章27到30节中耶稣的身份追问并确定身份后,耶稣预言自己的受难。
两者有强烈的呼应关系,也指向了弥赛亚的受难的特征。
上文:门徒受差遣传去传道(可6:7-13) 名词:分封的王希律(他是在耶稣诞生时要杀他的大希律的幼子。
他承继了加 利利和比利亚的领土。
希律娶了拿巴提王亚哩达四世的女儿为妻,但后来为了迎娶同父异母的兄弟希律腓力的妻子希罗底为妻,而与这前妻离异。
) 四更天(在新约时期,更次就从3次增至4次,分为黄昏、午夜、鸡啼和早上(太十四25;可六48),以数字代表4段,就是第
一、二、
三、四。
各段的终止时间,分别为晚上9时、午夜、早上3时、早上6时。
因此本段所说约有四更天,大约是凌晨3-6点。
) 革尼撒勒:(加利利海北岸一地,位于迦百农和抹大拉之间。
) 讨论问题: 第14-29节施洗约翰被斩首
1.第14到29节讲述了什么故事?(施洗约翰被杀死的故事)这个故事的人物 和起因是什么?(人物有约翰、希律、希罗底和她女儿、众人,起因是希律庆祝生日,希罗底的女儿跳舞助兴,希律应许随她要的给她,希罗底因为约翰曾经斥责过他们的婚姻而借机杀了约翰。

2.在14到16节中是有关什么讨论引到了约翰被杀的故事上?(耶稣是谁的身份追问)人们说耶稣是谁呢?(V14希律说是约翰从死里复活;别人说,是以利亚;也有人说,是先知)他们的指认有何特点?(他们的指认都是错误的。
但他们指认耶稣不论是何种身份,都指向了一个时候,即旧约中预言的那日子。
但耶稣不是他们口中的末世的预备者和先锋,而是真实带来了天国 海外校园机构(OCM)©2015ByOverseasCampusMinistries,Inc.Torrance,CAUSA
1 的那位弥赛亚)
3.希律为什么要囚禁约翰,而希罗底又为什么要杀约翰?(v17、18、19,希律娶了拿巴提王亚哩达四世的女儿为妻,但后来为了迎娶同父异母的兄弟希律腓力的妻子希罗底为妻,而与这前妻离异。
约翰因此公开斥责希律的婚姻不合理,所以他们怀恨在心。

4.当面对别人罪的时候,你觉得什么困难让你无法指出呢?
5.希律对约翰的态度如何?(V17希律拿住约翰锁在监里;V20知道约翰是义人,敬畏他,保护他,听他讲论。
就多照着行(游移不定),并且乐意听他。
新译本的翻译较为清晰:希律惧怕约翰,。


希律听了约翰的话,就非常困扰,却仍然喜欢听他。
但最后希律仍杀害了约翰)
6.希律对约翰的态度对我们的信仰有何提醒?(人能对信仰有表面的惧怕和喜欢,但终究不愿深入认识和信靠基督,值得我们借鉴和反思我们自己的信仰)
7.约翰是在什么时候被杀的?(v21,约翰是在希律生日那天被杀的。
)为什么希律王本来尊敬施洗约翰,最后却处死他?(希律将约翰下在监牢里,乃是出于他对希罗底的迷恋;就是这种扭曲的价值观,使得希律的朝臣得以看见他冒冒失失地向一个跳舞的女孩许诺,还自以为是慷慨大方;向错误的要求妥协,还自以为是言而有信。
这一切也看到希律的价值观被罪的扭曲,从本质来看他是仇恨先知的,所以不惜在喜庆的日子杀人流血。

8.从希律身上我们看到有哪些引以为鉴的事情?
9.旧约中约瑟不愿意犯罪而被囚,最后上帝把他释放出来;新约中约翰指责犯罪被囚,最后他被杀害;我们如何看待这两者今生不同的结局?(这两者都有上帝的美意在其中,同样是上帝的带领。
对于我们今天生活中的苦难,我们坚信都有上帝的安排。
)又如何运用在我们的生活中? 第30-44节耶稣使五千人吃饱10.马可为何在耶稣差遣门徒过程中插叙约翰被杀的故事?(第一:6章14开始 是施洗约翰被杀的故事,马可以倒叙的文学手法插入。
在6:14-17中以追问耶稣的身份开始,然后是约翰的受难。
在8:27-30中耶稣的身份追问并确定身份后,耶稣预言自己的受难。
两者有强烈的呼应关系,也指向了弥赛亚的受难的特征。

二,插入约翰的故事,也为了凸显出耶稣后面的所传的道和事工,比约翰更大) 11.在第30节中对门徒有一个新的称呼是什么?(“使徒”6:7、30节另一个新的开始——十二门徒的第一次使命;因此,当他们回来复命时,他们被称为「使徒」或「奉差派者」。
) 海外校园机构(OCM)©2015ByOverseasCampusMinistries,Inc.Torrance,CAUSA
2 12.当门徒回来告诉所传的道后,耶稣有何回应?(V31邀请他们一同去旷野歇一歇)为什么这么作?(V31耶稣帮助他们面对自己的软弱和需要,并提醒他们不可依靠自己的能力无穷无尽地撑下去。
他们需要安静、更新及更多的学习。
) 13.介绍下你想象中或你吃过的最丰富的盛宴是什么样子? 14.耶稣如何面对追随他的众人?(V34耶稣却怜悯他们,像牧人一般。
这也是整个分饼的核心。
怜悯在希腊文中意为太可怜人而胸闷,就象肠子断开那样。
)为什么耶稣怜悯他们?参以西结书34章(因为他们像“没有牧人的羊”。
当时应该当牧人的政治领袖——希律对罗马阿谀奉承,淫乱而不义。
伪善的宗教领袖法利赛人和文士则被缠住在律法和权威主义中,不能教导百姓真理。
在这样的牧者手下生活的百姓因这样那样的问题痛苦,被缠住在贫穷和疾病中。
他们的心被撕开了,就象没有牧人的羊那样游离彷徨,剩下的只有伤痕和痛苦。
耶稣看到这样的羊群,一想他们所遭受的苦难就怜悯他们。
也要应验《以西结书》34章上帝的预言,那真正的牧人来牧养以色列) 15.天已经晚了的时候门徒向耶稣提议什么?(V35、36“这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃”)门徒的提议合理吗?(从人看是合理的,天晚、野地、人多、没钱、疲惫、饥饿,四散回家才是“正路”) 16.耶稣的反应是什么?(V37因为天已经快晚了,其次是过了吃晚饭的时间了。
耶稣却命令门徒拿食物喂饱众人,主的命令让人觉得无法胜任。
) 17.如果你是门徒,听到耶稣的命令后,会有什么样的感受? 18.第37节中为什么耶稣如此命令门徒?(V37“你们给他们吃吧!“因为耶稣要训练门徒牧者的心肠(责任与怜悯),耶稣要操练他们的信心。
)门徒认为为了喂饱众人而需要什么?(二十两银子。
“一两银子”是罗马货币单位,相当于劳工十天的报酬。
二十两银子是劳工八个月的报酬) 19.当门徒觉得无法用它们喂饱五千人的时候,耶稣的命令是什么?(V38当门徒认为不可能喂饱众人的时候,耶稣的命令是让门徒看他们有的,然后拿过来给他。
V39并让众人一排排坐下)当时原来一共有多少食物?(v38,一共有五个饼和两条鱼)这对我们的信仰生活有什么提醒?(这提醒我们,在我们的生活信仰中遇见困难之时,要寻求主的帮助。
)如果你是门徒看到仅 海外校园机构(OCM)©2015ByOverseasCampusMinistries,Inc.Torrance,CAUSA
3 有的少的可怜的食物,会有什么感受?(可能仍然不知所措,不知道耶稣如何给众人吃) 20.这些食物一共喂饱了多少人?(v44,五个饼和两条鱼喂饱了男人五千,加上女人和孩子大概超过一万人)剩下多少零碎?(并且剩下12篮子零碎)如果你是门徒,这个时候又有什么样的感受呢?(主的工作让人觉得非常神奇。
) 21.在我们的信仰生活中,耶稣是否也常常让我们拿五饼二鱼去喂养五千人(要求做我们凭自己无法做到的事情)呢?可以分享一个例子。
22.这段经文使你对耶稣有什么新的认识?(耶稣是满有怜悯和恩典的牧者,他明了你的处境。
耶稣也是一位耐心的教师,他愿意慢慢引导你的成长。
耶稣更是一位满有能力和丰富的主,使小小的5B2Y,供应五千人的需要) 第45-56节耶稣在水面上行走23.参看约翰福音6章15节,此事之后耶稣为何又急忙催促门徒上船呢?(众 人开始强逼他做王,他和门徒都面临这种巨大的试探,所以他打发门徒上船,自己也上山祷告。
) 24.第46节耶稣离开众人之后做了什么?你觉得他为什么这样做?(往山上去祷告。
耶稣需要安静在天父面前,藉着祷告与上帝相交。
在众人强逼他坐王时,面对巨大的试探,耶稣通过祷告来确定自己的呼召,拒绝众人)从耶稣那里你可以学到什么? 25.在47到52节发生了什么样的事情?时间、地点和人物分别是什么?(发生了耶稣行在海面上的事情。
时间是夜里四更天,地点是在海上,人物分别是耶稣和门徒。
) 26.耶稣知道门徒正在遭遇什么难题吗?(V48耶稣在关注着门徒,也知道门徒所遇见的难题)耶稣怎样去解决?(圣经说,耶稣在海面上行走,往门徒那里去,要走过他们去(新译本:超过他们。
而马太福音没有记载这句话) 27.第48节,“意思是要走过他们去”你怎么理解?(这是马可福音独有的记载,是个比较难的问题,请带领者自己决定是用或不用。
马太是记载主往门徒那里去;约翰直接记载耶稣在海面上行走。
对这句话有许多不同的理解和注释,以下列举几种解释:走过,topassby,这个动词在旧约的希腊文翻译中,用来当作“上帝彰显”的专有名词,意思是当上帝为要拣选个人或是一个群体,传达他的信息时,以惊人而短暂的方式,在人世间彰显。
因此,当耶稣走过他们的时候,主要抓住门徒们的注意,向门徒彰显他的同在与大能。
耶稣要走过他们,或许是要试验他们的信心,就像祂前一次在船尾睡觉 海外校园机构(OCM)©2015ByOverseasCampusMinistries,Inc.Torrance,CAUSA
4 一样(四38)。
他们若有充分的信心,即使耶稣不在场,他们也必定能够安心。
另一方面,耶稣或许是在帮助他们之前,要门徒充分体认他们何等需要祂;马可并未直接告诉我们答案是哪一个) 28.门徒看到耶稣的时候,为什么一开始很惊慌?(v49,门徒以为耶稣是鬼怪所以很惊慌。
)试着想象在当时的处境下门徒的身体和心里如何? 29.人死后会不会变成鬼?动物植物老了会不会变成妖精?如果不会,所谓鬼是什么回事?(根据圣经,鬼是真实的存在,它们不是人死后的灵魂变的,也不是动物植物成精,而是一群堕落的天使,他们的头目是撒旦。
圣经称呼它们为“邪灵污鬼”、“荒谬的灵”、“敌基督的灵”、“这世上的灵”等,这是表示有多数的灵界的存在物,鬼不是上帝造的,是天使堕落而来的,他们是有限的,而不是全能的。
) 30.耶稣如何安慰门徒?(V50、V51放心,不要怕、上船、风也住了)此事之后,门徒的反应是什么呢?(V51惊奇)结合第52节分析,门徒为何有此态度?(作者的解释记在52节,这群门徒亲身经历上帝藉着主行神迹喂养五千人,而这样的神迹应该让他们认识到他们的这位夫子所拥有的能力只有圣经中的上帝才拥有,这样的神迹也应该让他们认识到这位夫子就是上帝的儿子。
但是他们不认识,就如作者在第49节的“但……”一样,他们没认出耶稣来,反而觉得是鬼怪,因为他们不理解夫子怎么可能会行在水面上,不觉得夫子有这样的能力,以至于惊奇。
所以作者说他们的心里还是愚顽,还是没开窍。
新译本说,他们的心仍然顽梗!)我们对耶稣是什么态度呢? 31.在45到52节。
按这里所叙述的情况,门徒似乎因服从基督的命令,结果遭遇了困难。
这件事对于门徒遭遇试炼及拯救的生活,投下了什么亮光呢? 32.这本福音书曾记载门徒经历过类似的困难吗?(马可福音4:35-41节记载了门徒曾经遇到暴风狂浪,主使风平浪静。
) 33.那一次的困难和这次相比有什么区别?(参考:这一次和上次的区别是,这回主不在船上。
相同的地方在于,两次都是主耶稣所发出的命令,门徒都顺服) 34.归纳第45到52节,你对门徒有何认识?(门徒们很顺服,一天的劳累之后,仍然愿意顺服主的吩咐,划船到对岸。
门徒们跟了耶稣许久的时间,也一起看过主所行过的许多神迹,也曾凭着主所赐的权柄,亲自赶鬼医病,他们实在是经历了许多许多非常的事;但是,他们还是没能凭信心依靠耶稣,他们还没弄明白神迹背后的意义,他们还是需要主不断的引导与激励;或许我们也时常如此。
) 35.归纳本段经文,你对耶稣有何新的认识? 海外校园机构(OCM)©2015ByOverseasCampusMinistries,Inc.Torrance,CAUSA
5 36.耶稣到了革尼撒勒地区,人们的反应是什么?(v53-56,人们的反应是打发人到周围地方,把所有的病人带到他那里。
)人们借着什么方式医治疾病?(人们借着摸耶稣的衣裳穗子来医治疾病。
) 37.参考可5章34节,谈谈摸耶稣的衣裳穗子,是否有治病的果效?如果摸衣裳穗子不能使病得医治,那么是什么东西让病人得痊愈的?(摸耶稣的衣裳穗子,应该没有治病的果效。
真正能够叫人痊愈的,乃是耶稣的怜悯和人对耶稣的信心。
) 归纳与应用:
1.请根据上述的认知,试着归纳出本次的主题,并用一两句话说说你的感受
2.本段经文中,你对耶稣有何认识?
3.从施洗约翰、希律身上,你学到什么?有何可效法及作为警戒的?
4.在你的周围,也有「没有牧人的羊」吗?如果耶稣也对你说:「你给他们吃吧」,你会做什么?
5.这个星期我可以从哪一件事开始实践今天学到的功课?
6.这个礼拜我们可以如何彼此代祷?(分3-4人的小组,为彼此祷告) 海外校园机构(OCM)©2015ByOverseasCampusMinistries,Inc.Torrance,CAUSA
6

标签: #cad #copy #cellular #certain是什么意思 #什么意思 #什么意思 #文件 #catch